網球手

病徽

網球手的醫學名稱為「肱骨外上髁炎」,是指伸腕肌腱的發炎,伸腕肌腱是附著在手肘外上髁的,而網球手是因重複性或突發性收縮屬而引起的,屬於肌腱炎的一種。網球球員常常患上肱骨外上髁炎,因而有”網球手”的俗稱。

當網球手患者的手指、手腕或手臂用力時,例如拿重物和基本的開門鎖動作,網球手會引起肘外側或連接前臂肌肉疼痛,嚴重的會因爲疼痛而不能完成該動作,大大影響平常的生活。由於網球手是慢性勞損所致的,如果遲遲不求診,會持續惡化,甚至能影響到手肘附近的伸經線,導致肌肉萎縮。


原因

網球手的成因是因為長時間做重覆性的手腕或手肘動作,導致手肘的筋腱及骨頭之間的位置出現勞損性發炎,便會形成網球手。所以,患者通常是常常進行需要用力握拍或握拳的活動,譬如打羽毛球手、網球手等;任何會導致手腕伸肌腱肌力過度負荷的動作或運動,就有機會造成。

經常進行重複性活動,包括打鍵盤、按滑鼠,以錯誤姿勢,例如吊起手來使用電腦的朋友特別容易患上,另外,常常進行手腕需不斷作上下使用或切東西的動作,如搬運,需將大量物品抓住後往外丟的動作都有機會導致網球手,如派貨員,這些工作以及日常生活習慣等,都有機會引起網球手。


治療方法

輕度患者可用藥物進行消炎止痛療程及自我護療,讓受傷的肘部休息,如果更嚴重一點,可以進行物理治療,急性網球肘可以冷敷以協助消炎,慢性網球可用熱敷以增加患處血液循環。短波、超聲波、向量干擾波等亦有助減少發炎徴狀。也可以用一些特別的矯正器矯正輕度錯位的關節,最後可以加上一些針對手肘肌肉的治療運動,減輕患處症狀。如患者肌腱嚴重受傷,休息多月仍無進展,可能需要做手術。

我們可以做一些簡單的預防網球手運動:

  • 牽拉運動:患需要側手打直,另一手握住側手,往掌側牽拉,大約停3秒各後放鬆。一天做2組,每組10次。
  • 肌肉力量訓練:首先將手置於桌面上,握住一瓶水,手腕上抬,然後放鬆。一天2組,每組10次。瓶子的裝水量可以自由調教,以訓練動作不會令自己不舒服為大前提。
  • 握拳訓練:右手緊握拳頭,左手拇指輕按住右前臂凸起的肌肉的最高一點,做的時候一要放鬆前臂肌肉,右手手腕先後向左、向右轉,做10次為一組,一共做3組。左右手輪流做。
繁體中文